美的再合作東芝開利志在得變頻“黑匣子”
11-05-17 10:55:37   點擊: 來源:中國3721 作者:佚名 我要評論
      寡頭美的不滿足于變頻空調的規模優勢,在被業界爭議的變頻核心技術控制上,美的要第一個站在制高點。

    4月20日,美的宣布聯合東芝開利成立變頻技術聯合研發中心,雙方宣布共享變頻核心技術研發平臺等資源,未來共同致力于變頻核心技術的再創新,全面破解長期以來中國空調企業不掌握變頻技術“黑匣子”的尷尬局面。
根據美的方面的介紹,美的與東芝開利的技術合作,不是簡單的技術買賣性質合作,也不是停留于兩家企業之間的核心技術產品上的定制研發,而是基于雙方共同的實力與能力面向全球市場的技術創新合作。

    雙方未來在創新方向和研發任務上,將以追求高SEER(季節能效比)、高APF(全年能效比)為己任,開發更節能的變頻空調。2015年前要推出的變頻空調,變頻季節能效比在2010年基礎上提高50%以上,一匹變頻掛機的制冷制熱能力達到目前3匹定速柜機水平,實現0.1w超低功耗待機。堅持“技術成就環保”的道路,對R290、R32、R161等新冷媒的物性特征、熱力分析、系統匹配等要素進行深入研究和分析,2015年前全面取消R22冷媒的使用。以用戶感官滿意為標準,持續加強舒適性的研究,2014年前實現0.1攝氏度的精準控溫,±0.1HZ頻率控制,1-150HZ的超寬頻運行,-25℃~55℃度的超寬溫度范圍運轉,全面提升用戶的舒適度。

    美的制冷家電集團中國營銷總部副總裁王金亮向記者透露,此次雙方之間的合作意味著東芝開立已將變頻空調技術研發中心完全轉移到中國。

    據記者了解,美的早在二年前就已掌握直流變頻壓縮機核心技術并實現自產自用,在空調電機領域通過旗下威靈控股完成技術儲備,在變頻芯片模塊方面擁有IR和TI兩個變頻芯片聯合研發實驗室,以及通過與三洋合作設立的模塊研發實驗室。

   但一位知情人士向記者透露,美的在壓縮機和電機方面是掌握了核心技術的,至于變頻芯片模塊方面,美的掌握了一定程度,但未必是完全的核心技術。這或許正是美的與東芝開利此次合作的目的,即芯片和模塊。

    而王金亮也向記者透露,雙方此次技術無縫對接會涉及電機芯片、芯片矢量計算、模塊、壓縮機等方面的核心技術。

    不過上述人士同時也指出,此次與東芝開利完全開放式的技術合作,美的方面比較強調雙方未來的合作共贏,也就是說,雙方更多是基于未來的市場需求和技術方向,做完全開放式的資源共享,而東芝開利當前掌握的更為關鍵的核心技術,未必開放或完全開放給美的。

    美的-東芝開利變頻技術聯合研發中心擁有的變頻核心技術

    1、壓縮機180度正弦波矢量控制技術:1-150HZ超寬頻可靠運行。

    2、超低頻控制技術: 1HZ低功耗預熱及運行技術。

    3、GA(Genetic Algorithm)遺傳算法控制技術:目前直流變頻空調采用的均是PID控制,或者模糊控制,GA遺傳算法控制是基于生物進化理論,反復進行交叉與突變,進行多點探索,篩選出合適的運行參數。

    4、內外風機自適應控制技術:根據負荷、環境條件自動調整風機運行轉速,達到舒適節能的效果。

    5、智能功率因數校正技術:根據負載電流,自調節功率因數,使得各運行條件下都達到高功率因數輸出。

    6、雙模雙轉子技術:通過對兩個轉子單獨控制,可根據運行需要實現雙轉子運行和單轉子運行,是目前全球最先進的家用變頻空調壓縮機技術之一。

    7、超高能效比設計技術:東芝開利大清快系列空調器每年都取得日本經濟產業省的節能大獎,其產品綜合能效比在行業首屈一指。

 &nb

首頁 前十頁 上一頁 1 2 下一頁 后十頁 尾頁
發表評論
今日推薦閱讀
今日熱點
一周熱點
Google
頻道精選
精彩專題
國內市場監測
6合宝典彩图白小姐2019