王強:老板電器用美學成就大吸力
13-11-27 16:57:24   點擊: 來源:中國家電網 作者:劉瑛 我要評論
王強講解大吸力

  老板工業設計總監王強講解大吸力

  美學成就大吸力 好設計要做減法

  中國工業設計協會會長朱燾說,“如果不重視工業設計,中國在二十一世紀將成為落伍者。”設計出Vertu手機、世界上最成功的設計師蒂莫西·雅各布·延森說,設計需要一顆真誠、關愛的心。祁嘉華在他所著的《設計美學》一書中提到,設計美學將美學的核心放到人類設計活動中,用美的觀念指導造物過程中的發現和發明,老板電器大吸力產品的推出印證了這些。

  在老板電器此次推出的大吸力產品中,有一款型號為8218的煙機最為奪人眼球。8218是老板電器今年大吸力產品的力作,它看起來既有中式煙機的深度又有歐式T型平板機的干練。保證煙機攏吸效果的攏煙腔,在8218上被設計成利用多個60度等邊三角形切面拼接而成的類“鉆石體”。它橫看成嶺側成峰,換個角度看就會有不一樣的感覺,王強稱。這種設計除美學的考慮之外,還有一個好處是增加了攏煙腔的面積(約20%),進而增強攏吸的效果。據老板電器實驗室測算,按一個5平米的廚房計算,大吸力產品的換氣效果提升大概在30%-36%左右。但這還不是全部,60度拼接設計創意靈感來源于1956年美國的設計師哈里.別爾托亞(Harry Bertoia)的鉆石椅——一把完全用鐵絲編織而成的椅子,細細的鐵絲之所以能承載人的體重全靠三角力學設計解決難題,8218也是這個道理,這種拼接的結果增強了產品的強度,而且是在不改變鋼板厚度的前提下,王強說。

大吸力煙機

  老板大吸力煙機

  做減法首先是讓使用變得簡單。“我們提倡不要說明書!”王強說,老板煙機的一個重要的設計標準是讓消費者的使用簡單化,“我們也不會像其他某些企業一樣為了美觀做裝飾鍵”。王強與他20多人的設計團隊以及更多的老板人有一個共識,那就是經典的設計才能永恒,他們把老板產品定義在經典范疇,包括產品的材料、性能等方面的考慮也是這樣,王強說老板希望產品能滿足更多的人,而不是一小隊時尚分子。好設計做減法的另外一個意思是,站在環保的角度考慮,既保證吸煙效果又要減少對不可再生的自然資源的使用。老板電器通過一系列產品優化來踐行這個理念,例如日益輕薄的核心器件電機、設計人員改善后變大的進風口以及被調整葉片角度后的煙機風道等,這些都是為王強和他的同事們為提高大吸力又要保證節能減排效果下所做的努力。做減法到什么程度?未來煙機肯定是嵌入集成式的,也許你再看不到煙機,只能感受到風,王強稱。

  關于設計,老板電器正在做的還有一件很有意思的事情——在全國幾大城市巡回舉辦的設計師峰會。到目前為止舉辦了12場,2012年3場,分別在杭州、蘇州、深圳;2013年9場,分別在合肥、沈陽、大連、廣州、青島、南昌、福州、天津、杭州。每一場設計師峰會都會邀請一名業內知名的設計師講解設計理念,分享成功的設計作品,同時老板電器也會向在座設計師介紹老板產品設計的創意來源與心得。作為工藝設計總監王強認為,這對于設計師們而言是很好的平臺與契機,煙機半建材半家電的銷售屬性與櫥柜家裝一體化的必然趨勢,讓他與他的團隊需要與一線的家裝設計師溝通產品的設計的需求。如何促成空間與產品的協調是老板產品設計師與家裝設計師們共同的課題,設計師峰會讓王強和他的團隊受益匪淺,他表示2014年這種峰會還要繼續下去,目前預計為15場,以期第一時間感受一線回傳的產品體驗,設計出更適合中國消費者的產品。

  老板電器押寶設計

  如廣州天進品牌管理公司董事長馮幗英所言,高端生活用品品牌營銷的“八棱鉆”模型中,藝術營銷——通過產品與藝術巧妙對接,借力藝術的方式投高端消費者所好,促進品牌認知,是品牌戰略中不可缺少的一環,對品牌在

首頁 前十頁 上一頁 1 2 下一頁 后十頁 尾頁
發表評論
今日推薦閱讀
今日熱點
一周熱點
Google
頻道精選
精彩專題
國內市場監測
6合宝典彩图白小姐2019