歐盟已成功研制出太陽能吸附式制冷系統
12-04-14 11:47:12   點擊: 來源: 作者: 我要評論

       太陽能提供的光和熱被人類作為能源廣泛地應用于日常生產和生活之中,但如何將太陽能有效地轉化成價格合理、市場接受的制冷技術,一直是歐盟科研人員研究的新型課題。中國制冷網記者了解到,歐盟第六和第七研發框架計劃(FP6&amFP7)積極推進太陽能制冷技術的研發創新,其連續資助支持的由奧地利科研人員領導的國際研發團隊通過多年的努力,已研制成功適合市場運行的、具有競爭力的吸附式制冷系統(Adsorption Refrigeration System )原型樣機。

  科研人員利用高溫(120攝氏度)太陽能復合拋物面聚光器(Solar Compound Parabolic Collector)技術,分別制作出一臺可調試的太陽能聚光器和兩臺不同溫度水平的吸附式制冷樣機,一臺用于室溫的空調制冷,另一臺用于食品的保鮮制冷。吸附式熱力泵制冷系統樣機由4個主要部分組成:1個蒸發器、2個吸附器和1個冷凝器,4部分的連接方式便于冷凝器的冷卻水連續不斷地進入蒸發器,從而保證制冷過程的持續進行。

  科研人員通過調試和優化各種參數,逐步改進和完善太陽能拋物面聚光器與吸附式制冷系統之間的配合,以及不斷提升制冷系統的性能、效率和性價比。科研人員希望所開發的太陽能制冷技術可以早日進入應用前景廣闊的世界制冷市場。

發表評論
今日推薦閱讀
今日熱點
一周熱點
Google
頻道精選
精彩專題
國內市場監測
6合宝典彩图白小姐2019