中央空調數據打架 美的格力各自稱王
11-05-17 15:09:10   點擊: 來源:中國3721 作者:佚名 我要評論

       都是中央空調,都稱市場占有率居國產品牌第一。這件事發生在空調龍頭企業美的和格力身上。

  或許,同家用空調白熱化的競爭相比,中央空調還有著較大的增長空間,這也成為空調巨頭們不愿錯過的另外一個角斗場。數據打架背后,是空調龍頭間在中央空調市場上日益激烈的明爭暗斗。

  數據打架

  根據艾肯制冷網的統計數據,美的中央空調的占有率從2008年開始,連續三年蟬聯國產中央空調市場占有率第一。美的中央空調對外宣傳多使用此數據。2010年,依據上述來源,美的中央空調的市場占有率為11.5%,穩居國產品牌第一。

  不過,作為空調行業的另一霸主,格力的多篇新聞中都以《暖通空調資訊》“2010年中央空調市場調查報告”為依據,表示“2010年格力中央空調以9.6%的市場占有率,成為國產中央空調第一品牌”。

  “這個是統計口徑不同造成的。”美的內部人士私下告訴記者。

  那么,究竟誰的統計數據更為準確呢?中國家電商業協會營銷委員會副理事長洪仕斌認為,這不好評判,因為標準不同,得出的結果就不一樣。“還是消費者說了算”。不過他也表示,相比《暖通空調資訊》而言,艾肯做的時間更長一些。

  中國電子商會副秘書長陸刃波也表示,統計口徑不同造成了結果的不同。“在技術、品牌和市場等方面,這兩家企業相差都不大。”

  競爭白熱化

  在陸刃波看來,兩家企業宣稱“第一”的背后,是中央空調競爭的日益白熱化,“以前中央空調主要商用,現在不少家庭也開始普及了。”

  由于國產品牌進入中央空調領域的時間普遍較短,缺乏核心的技術優勢,長時間以來,市場份額主要被外資品牌所占據,但是當國產品牌逐步在家用空調領域擊退外資品牌后,中央空調就成了他們爭搶的另一個目標。

  日前,中國暖通行業最高級別的賽事——第九屆MDV中央空調設計應用大賽啟幕儀式在美的總部佛山順德舉行。當日,美的邀請了眾多行業專家出席了開幕式。對于美的來說,該賽事除了支持中央空調行業發展外,無疑還能鞏固其在中央空調領域的地位。美的中央空調事業部總裁田明力明確表示,要超越大金,成為國內中央空調占有率第一的品牌。

  為了繼續鞏固優勢,去年5月,美的中央空調啟動重慶生產基地的擴容,9月,美的投入20億元資金打造合肥生產基地,預計年銷售收入達到80億元。

  格力也沒有閑著。早在2009年,格力董事長朱江洪就表示,要把中央空調市場從外資手中奪回來。幾乎與美的同時,格力也在合肥投資17億元用于中央空調項目的建設,預計可實現年產值77億元。而在中央空調競標領域,格力也頻頻發力,先后中標2010年南非“世界杯”主場館及多個配套工程,以及2010年廣州亞運會14個比賽場館等多個項目。近日格力又中標廣州國際商品展貿城特大中央空調項目,獲得億元訂單。

  至于國產中央空調能否從外資品牌手中奪取更多的市場份額,陸刃波認為,能不能給消費者提供滿意的產品和服務才是關鍵。


原文出自【比特網】,轉載請保留原文鏈接:http://hea.chinabyte.com/370/11973870.shtml

發表評論
今日推薦閱讀
今日熱點
一周熱點
Google
頻道精選
精彩專題
國內市場監測
6合宝典彩图白小姐2019