谷歌取代微軟掀起家電客廳革命
11-05-17 15:42:29   點擊: 來源:中國3721 作者:本站 我要評論

14年前,42歲的比爾蓋茨在美國圣佛朗西斯科舉辦的“window開發者會議”中曾預言“客廳的核心是pc”。他宣告“模擬tv換成數碼tv后,會擁有像pc一樣的多樣技能,到時候微軟(MS)將會主導整個市場”,雖然比爾蓋茨的預言一一實現,但是有一個預言錯了,微軟沒能主導整個市場。

10日(當地時間),跟14年前的微軟一樣,谷歌也在圣佛朗西斯科舉辦了一年一度的“谷歌I/Q2011”開發者會議。在這次活動中49歲的谷歌首席副社長安迪.魯賓表示“就像現在很多手機企業普遍使用Android操作系統一樣,在不久的將來鬧鐘,洗衣機,電冰箱,照明燈等所有的家電器材都將會使用到Android”。

宣示“客廳革命”的比爾蓋茨的身影再次重現,但是谷歌成功的可能性似乎要比微軟高。

超出智能手機的使用范圍,以家庭為中心

這天,谷歌展示了“[email protected]”新技術。在智慧手機的基礎上,又增加了Android的操作系統。[email protected]在家用電器上運用了Android技術。為了不給家用電器的特性施加負擔,[email protected]技術將不收取專利費,而且免費對外公開,并只提供簡單的通信技能。

例如,要是使用跟三星電子“GalaxyS”一樣的Android手機的話,就可以實現用智慧手機關掉早上出門前忘記關閉的照明燈,同樣,也可以設置手機里的鬧鐘,用來自動開啟咖啡壺上的按鈕。這些有點類似于過去微軟想制造完成的“數碼家庭”和國內家電企業的“家庭自動化系統”。

可是,他們的服務都因高昂的價格,復雜的使用方法,以及每個公司標準技術不統一等因素停滯不前。谷歌卻與之不同,首先,由于Android是免費的,所以像cuckoo這樣的電飯鍋企業在制造Android電飯鍋的時候就不需支付專利費,另外,只要使用者會操作Android智能手機,就不需要熟知復雜的pc程序的使用方法。若所有的企業都使用Android系統,那么就算三星電子的電冰箱,LG電子的洗衣機,特福(Tefal)的咖啡壺使用各自的系統,也不會互相妨礙。

在谷歌擔任技術一職的喬.布爾表示“如果家里所有電器都安裝Android,用Android輸入板做游戲的時候,在射擊場面時可以讓家里的照明突然閃一下,可以用智慧手機的鬧鐘讓照明燈慢慢亮起,從音響里也可以放自己喜歡的音樂。只要發揮想象力,還可以實現很多意想不到的事情。”

將所有機器一體化

谷歌捷足先登率先進入tv市場,去年發表的“谷歌tv”就已經在使用Android操作系統。當天,谷歌在大型步行機上連接了Android手機,并試演了與遠在一邊的朋友在運動場上賽跑的游戲。還展示了移動Android手機的同時遠處的物體也隨之移動的技術。Android與所有的家電連接,可用遙控器,也可用監控器來使用。

當天,谷歌還展示了電影借貸服務和音樂服務。“谷歌免費”是用谷歌TV和Android機器借來看電影的一種服務。

最少費用是1.99美元。“谷歌音樂測試”是將買來的新音樂儲存到網上后,可以從智慧手機,Pc,Pc輸入板等任何機器上聽音樂的一種全新的音樂服務。不受機器的束縛享受電影和音樂這一點與現在國內外企業爭先亮相的“N-screen(屏幕)服務”相似,但是其使用范圍更寬。

谷歌商品總括理事貝勒表示“由智慧手機和pc輸入板分別開發的Android操作系統,將在10月-12月內實現一體化,并以‘冰激凌三明治`的名稱來展示,到時候人們就會實現那些過去只能想象的美夢。”

發表評論
今日推薦閱讀
今日熱點
一周熱點
Google
頻道精選
精彩專題
國內市場監測
6合宝典彩图白小姐2019